卖血公司炒股亏到吐血 上海莱士激进投资基本面堪忧

作者:耿志伟

到底是“炒股公司”在卖血,还是“卖血公司”在炒股?最近,这个奇葩的问题一直困扰上海莱士(002252.SZ)的投资者!而同样头疼的还有上海莱士的高层,面对着炒股的巨亏和主营业务的不佳,抛给他们的则是“先卖血”还是“先炒股”的大问题!

1

“血王”炒股遭遇“血亏”

3月31日,上海莱士发布了业绩预告,公告中预计2018年一季度公司的净利润为亏损6.53至7.2亿元,而原因竟是公司的“炒股”业务产生了高达8.98亿元的亏损,公告一出,资本市场一片哗然,要知道2017年公司全年的净利润也只有8.5亿元,短短三个月时间,通过炒股就亏完了一整年的净利润,曾经的“血王”遭遇了如今的“血亏”,一时间媒体舆论热议纷纷。

其实早在2014年,上海莱士就通过购买信托和理财产品试水资本市场,当年就获得了0.31亿元的投资收益,在小试牛刀之后,公司把风险投资上升到了经营战略的层面,2015年大举投入7.48亿元用于炒股票,而且当年就获得了高达8.65亿元的惊人收益。

在尝到甜头之后,公司持续加大对“炒股事业”的投入,到2017年三季度,持有的股票总市值已高达29.11亿元,而其17年全年的营收仅有19.27亿元,在股票方面的投资金额已经远远超越了营收,如此大手笔的投入就算是长期征战A股市场的“老司机”也不免会感觉惊诧。

虽然大多数人对此做法嗤之以鼻,但却依然挡不住公司的“股运亨通”,从2015年到17年三季度的俩年半时间里,公司通过股票市场赚取的累计收益超过22亿元,对营业利润的整体贡献率达到了46.3%,已经成为公司重要的利润来源,可谓是功不可没。

巴菲特曾经说过,只有当潮水退去的时候,才知道谁在裸泳!要知道运气和勇气暂时只是的,不可能长时间的持续下去,最终还是要面对冰冷的事实,由于资本市场的动荡加剧,公司终于在2018年一季度看到了自己“裸泳”的身影,此时,公司的股神梦想已被贪婪和欲望无情的敲碎,之后是否该回过头来看看自己家里的一亩三分地呢?

2

主营业务后继增长乏力

公司的主营业务为血液制品,属于典型的半垄断行业,在政策的监管和血浆资源的限制下,行业壁垒极高。在主业的发展策略上,公司选择了和炒股票一样思路,就是三个字:“买、买、买”。

2014年,公司分别以18亿元与47.5亿元的价格购买郑州莱士(原名郑州邦和)100%和同路生物89.77%的股权,通过这两起收购,使得营收与净利润大幅的增加。2014年,郑州莱士与同路生物合计贡献了3.86亿元的营收和1.73亿元的净利润,同期公司的营收总额和扣非净利润分别为13.2亿与4.81亿元,到了2015年,郑州莱士与同路生物合计贡献的营收与净利润分别达到了10.52亿与5.13亿元,而公司的营收仅为20.13亿元,扣非净利润也只有6.82亿元,也就是说如果不算上郑州莱士与同路生物贡献的业绩,公司的营收和扣非净利润只有9.61与1.69亿元,相比14年反而出现了大幅下降。

表面上看,俩家子公司的业绩非常犀利,但是有些时候,幸福的停留时间往往很短暂,从2015年开始,郑州莱士的营收和净利润就出现了下降,其中营收从14年的3.24亿元下降到了15年的2.34亿元,净利润从14年的1.5亿下降至15年的1.04亿元,而同路生物的业绩也在17年迎来了拐点,根据17年半年报公布的数据,同路生物的营收与净利润分别为3.83亿和2.04亿元,相比16年同期的4.6亿与2.32亿元分别下降20.1%与13.7%。就此看来,当年收购的优良资产都出现了增长乏力的情况,再加上炒股出现巨额的亏损,这一堆的倒霉事着实是让人很闹心。

面对当前的困局,公司的高层也很快想到了解决办法,不过依旧是买买买,2月23日,公司发布了关于筹划重大资产重组的停牌公告,公告宣称:上海莱士拟筹划通过向天诚国际投资股东发行股份及/或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套融资不超过交易金额的10%。鉴于最终标的资产范围尚待谈判确定,初步预计交易作价或达160 亿元以上。

根据公开资料显示,天诚国际是由科瑞天诚全资子公司、莱士中国及其他投资方于2016年5月合资设立的境外并购平台,主要从事血制品行业整合的战略投资业务。在16年年报中曾经披露过,天诚国际投资以10.59亿欧元的价格收购英国血制品企业BPL 100.00%股权,并承诺未来将择机注入上市公司。而在不久前的2月3日,又发布了天诚国际以9.4亿欧元收购德国血制品企业Biotest的公告,通过这些,我们推测公司此次收购的标的资产大概率会涉及到BPL和Biotest这俩家公司。

之前的收购都是在国内进行,现如今国内的血制品行业已经买无可买,所以,公司并购的清单开始伸向了全球。面对此次高达160亿元的收购案,对比公司当前125亿的净资产,不知道这次的蛇吞象游戏会不会产生严重的消化不良?俗话说的好,“生孩子容易养孩子难”,做企业也一样如此,如果把做企业当成了资本游戏,只是拼命的收购而不去细心经营,就算是再好的资产,最终也会成为垃圾。

3

高商誉、高质押隐藏高风险

除了炒股和并购之外,公司的基本面上还埋藏着多颗地雷,巨额的商誉就是其中之一。公司在之前的买买买行动中,累积了高达56.43亿元的商誉,占净资产的比例达到了45%,其中大部分是收购郑州莱士与同路生物所形成,分别达14.83亿与39.37亿元,在前面的分析中我们已经发现郑州莱士和同路生物的经营情况已经发生了改变,如果未来继续恶化,将会面临大额的商誉减值的风险。

再者就是大股东的高质押问题,这颗地雷要么不爆,如果一旦引爆其当量将是一般投资者所不能承受的,根据公告披露,截止当前,公司控股股东科瑞天诚与莱士中国累计质押的股票数量分别为13亿股与12亿股,占其所持有股份的比例比分别为81.48%和79.55%,京达财在之前的公告中发现,从2008年上市开始,控股股东就非常热衷于玩股票质押的游戏,上市的十年间,俩大股东合计进行的股票质押次数高达400次之多,是俩市绝对的“质押王”,如此密集的大额质押在资本市场绝对是玩火行为,万一哪一天不小心点燃了平仓的导火索,其杀伤力一定会让你开始怀疑人生!

截止2月22日收盘,上海莱士股价报收19.49元,总市值高达968亿元,对应17年8.5亿元的净利润,市盈率达到了惊人的113倍,面对如此高的估值,不知道大股东还能准备拿少银两去购买成长性。抬头仰望高耸入云的市盈率,低头看看基本面上高当量的地雷,京达君想问,你怕了吗?也许,你不怕,但京达君是真的怕了!


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享