FOF与MOM的基本知识

目前组合基金产品类型主要分为MOM、FOF,但很多投资者却无法正确理解FOF与MOM的区别,或极易混淆两者,为此私募排排网小编整理了一些关于它们的相关知识,给广大投资者科普下基础知识。

一、何为MOM、FOF?

MOM投资模式即管理人的管理人基金(Manager of Mangers)模式,由MOM基金管理人通过长期跟踪、研究基金经理投资过程,挑选长期贯彻自身投资理念、投资风格稳定并取得超额回报的基金经理,以投资子账户委托形式让他们负责投资管理的一种投资模式。

FOF(Fund of Fund)是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。FOF并不直接投 资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

二、FOF和MOM都属于组合基金,它们之间有三点不同:

1、FOF的投资标的是基金,所以FOF投的是产品,MOM是集合优秀基金经理人,以子账户形式委托他们管理,所以MOM投的是人;

2、FOF由于投的是基金产品,基金有确定的申购和赎回日,而MOM可以灵活动态调整资金和策略,MOM的流动性好于FOF;

3、购买FOF产品需要支付双层管理费,购买MOM只需要支付子基金管理费,费用更低。

三、FOF/MOM有那些优点和缺点?

四个优点:

1、A股市场风格多变,单一策略的私募基金很难穿越牛熊,保持长胜。F0F/MOM通过配置不同策略,提高了产品的策略丰富度。如果策略之间相关性较低,能够平滑极端净值波动,长期来看可以穿越周期,获取较高收益。

2、FOF/MOM降低了投资者资金门槛,100万起步可以投资多个策略,传统私募产品想实现多策略投资需要更多资金。

3、FOF/MOM有两层风控,母基金层面和子基金层面都有风险控制的要求和措施,而传统私募产品一般只有子基金层面的风控。

4、MOM产品的关键在于动态管理,当市场大势突变,MOM可以灵活调整策略和私募基金管理人,避开市场极端下跌。传统私募产品由于策略限制,无法做到灵活变动。

两个缺点:

1、FOF双层收费,费率比较高。

2、现在市场上大部分FOF/MOM在大类资产配置做的不太到位,所投的基金策略相关性高,并没有很好实现组合投资的优势。

四、如何筛选FOF、MOM?

1、尽量选成立时间比较长,业绩表现稳定的FOF/MOM。

2、参考定量的研究指标,如高上行捕获率,高夏普比率等。

3、FOF/MOM所投策略相关性不可过高,尽量分散投资。

4、尽量选择费率较低的产品。

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享