炒股小白们必看的股市基础知识

炒股小白们必看的股市基础知识

国内金融市场上最突出的矛盾就是日益增加的个人投资需求与投资渠道单一、狭窄的矛盾,逐渐富裕起来的国人,不想把钱放银行里贬值,炒股、投资P2P网贷、炒基金等成为预防财富贬值的最重要手段。据统计,国内股民的数量已经超过一亿,持仓股民数量超过五千万。然而与如此庞大股民规模不相宜的是,股民金融知识欠缺,对股市缺乏理性、客观判断,跟风、赌博心态严重,这成为阻挡股民收益的巨大“拦路虎”。为此,拓天速贷的大拓为大家整理出来关于股票的基础知识,投资小白们将会从中受益。

股票术语

A股

A股的正式名称是人民币普通股票。A股由我国境内公司面向境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)发行,并通过人民币认购和交易。

B股

B股的正式名称是人民币特种股票,它虽然以人民币标明面值,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易,却以外币认购和买卖。B股的投资人是境外自然人、法人和机构组织,以及港、奥、台投资者和定居在国外的中国公民。

H股

H股是注册地在大陆,上市在香港的外资股。

N股

N股是注册在大陆、上市在在纽约的外资股。

S股

S股是指尚未进行股改或已进行股改但还未实施的股票,S股的日涨跌幅限制为上下5%。

ST 股票、*ST股票

ST股票:

ST股票的英文简称是special treatment,也就是特别的交易,表示公司连年亏损,是证监会对股民炒股的温馨提示。之前很多股民不明白ST的意思,跳进了ST股票的坑里,到现在很多都还没有爬出来。

*ST股票

*st股票是证监会特别提醒股民该公司的股票有可能面临终止上市的风险。识别证监会的信号,是每个股民最基本的素质。

股市交易时间

国内沪深两大交易所的时间均是每周一到周五,上午9:30-11:30,下午13:00-15:00。周六、周日休市停止交易。国家法定佳节日,股市也不开盘。

其中9:5-9:25为集合竞价时间,9:25以成交量最大的价格为开盘价。

股票交易单位

股票的最小交易单位是“一手”,一手=100股。买卖股票至少是一手,但由于转增或配送等原因,会产生零星股,即不足一手的股。零星股可以卖出,但不可买入。

牛市、熊市、牛皮市

牛市:

也叫多头市场,市场行情好,普遍涨势理想,并且延续时间也比较长,有一句话说“牛市创造财富神话”,很多股神就是借着牛市的东风,赚得了第一桶金。

熊市

也叫空头市场,行情不佳,市场萎靡时间相对较长,熊市有信心,牛市才有财富!美国超级基金经理彼得·林奇曾说:“股票投资和减肥一样,决定最终结果的不是头脑而是耐心。”

牛皮市

股价涨不上去,也跌不下来,持续时间较长,被称为牛皮市。

涨停版、跌停版

涨停板

股市当天股价的最高限度。追涨停板是很多操盘老股民的手法,短线利润来得更快些,对风险控制更容易。

跌停版

股市当天股价的最低限度。股票跌停,股民一准焦虑、害怕,股市的神话遇到了跌停就变成了恶梦。

建仓、持仓、平仓

建仓

初期买入某只股票,建仓期是完成买入计划所需要的时间周期。

持仓

继续持有某只股票,就是没有把它抛售,而是让其继续存在账户中。

平仓

把股票卖掉,也叫清仓。

总体来说,第一次买入某股票叫建仓;股票价格上涨阶段继续买入该股票叫增仓;下跌阶段买入叫补仓;持有该股票叫持仓;卖出叫平仓;亏本卖出叫斩仓。

国内金融市场上最突出的矛盾就是日益增加的个人投资需求与投资渠道单一、狭窄的矛盾,逐渐富裕起来的国人,不想把钱放银行里贬值,炒股、投资P2P网贷、炒基金等成为预防财富贬值的最重要手段。据统计,国内股民的数量已经超过一亿,持仓股民数量超过五千万。然而与如此庞大股民规模不相宜的是,股民金融知识欠缺,对股市缺乏理性、客观判断,跟风、赌博心态严重,这成为阻挡股民收益的巨大“拦路虎”。

责任编辑:王超


微信扫一扫,在这里读懂新金融。欢迎扫描下方二维码关注中国电子银行网官方微信、浏览手机网站或下载官方APP(半刻金融)。

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享