股票基础知识(一):股票的定义、特征与分类

人们通过股票来进行投机活动,从买进卖出中赚取股票的价差,这也是股票市场吸引众多投资者的原因之一;今天证券通投顾网带您具体认识下什么是股票。

 

一、股票的定义

 

股票是股份公司发行,用以证明投资者的股东身份和权益,投资者据以获取股息和红利的所有权凭证。

 

对股票概念的具体理解如下:股票是一种有价证券,是股份有限公司在筹集资本时向出资人公开发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据股票持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的可转证的书面凭证。股票代表其持有人(即股东)对股份公司的所有权,每一股股票所代表的公司所有权是相等的,即我们通常所说的 同股同权 。

 

另外股票的基本要素包括:面值、市值、股息、分红和股权等。

 

二、股票的特征

 

1、不可偿还性:股票的期限等于公司存续的期限
 

2、参与性:股东有权参与公司决策

 

3、收益性:股东有权领取股息或红利,价差

 

4、流通性:股票在不同投资者间的可交易性

 

5、价格的波动性和风险性:股票是一种高风险的金融产品

 

三、股票的类型

 

1.按股东享有权利分:普通股和优先股

 

普通股股票是指每一股份对公司财产都拥有平等权益,即对股东享有的平等权利不加以特别限制,并能随股份有限公司利润的大小而分取相应股息的股票。优先股股票是指由股份有限公司发行的在分配公司收益和剩余资产方面比普通股股票具有优先权的股票。优先股股票是相对于普通股股票而言的。

 

2.按是否记载股东姓名分:记名股票和非记名股票

 

记名股票是指将股东姓名记载在股票上和股东名册上的股票。不记名股票是指股票票面上不记载股东姓名的股票。
 

3.我国股票类型:国家股、法人股、社会公众股和外资股

 

国家股指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括以公司现有国有资产折算成的股份。国家股目前仍不能上市流通,只能通过协议方式转让。

 

法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可经营的资产向公司非上市流通股权部分投资所形成的股份。目前,我国上市公司中,法人股平均占20%左右,大部分法人股目前均不能上市流通,只能通过协议方式转让。

 

社会公众股:指我国境内个人和机构投资可上市流通股票所形成的股份。内部职工股和转配股也属于社会公众股,除社会公众股、转配股和公司高层管理人员持股之外,其他称为流通股。

 

根据股票上市地点和投资主体的地域不同,将上市公司的股票区分为A股、B股、H股、N股和S股。

编辑:智通财富网

上一篇:情绪指标ARBR(3)如何运用BR指标分析股票? 下一篇:股票基础知识(二):股票的价值形式和价格指数

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享