止损技巧:怎样在理想价位卖出股票

游资生存的内在机理

在不断上升的市场中,是以源源不断的场外增量资金进场为基础的,很多投资者参与其中, 只要有耐心,获利者则是多数,但是在下跌市场中,资金是一个不断缩水不断抽离的过程,股价的波动基本是场内的,是存量资金所为,所以在这样的市场背景下, 一些职业的投资机构,他们唯一的选择就是利用资金优势,娴熟的操盘技巧,不对称的信息资源,以及对市场走势形态技术及市场心理的理解,采取一定的对影响价格的操作,有效激发市场积极介入的人气,从而达到低位介入相对高位套现出局的短期操作模式。这也就是近期比较普遍的典型操作手法。简单归纳有以下三类:

第一类:超跌股运作6要诀

在个股严重超跌的情况下,股价运行到技术性阶段位置里,一些机构乘机低位吸纳,适当时机影响盘面,做出市场认同的形态,诱使场外空仓资金介入,成功获利出局。其操作要点有以下6点:

第一,目标个股的股本结构及流通盘。目标股的股本结构中,流通盘多数在2个亿以内,在其严重下跌70%的情况下,大量筹码被套牢在高位,对机构在低位发动50%的反弹不会构成大量解套压力。如果按股价6元左右计算,低位承接10%的筹码,大概一个多亿,如果一个资金规模在2亿以上的机构,基本就具备这样的能力。(最近在探底到1802点的时间就有出现一些这个的个股像本周四的000955欣龙控股。前期的002120。002127)

第二,形态的严重超跌以及筹码的分布情况。严重超跌对于机构来说有多方面的控盘意义,如流通盘变小,反弹技术空间大,价格有优势。另外,严重超跌之后, 能比较清晰了解筹码的分布以及其中较大资金或机构的参与情况,一般情况下,超跌的股票多是前期主力彻底抛弃,浮动筹码出局较为彻底的股票,新的机构参与其中就会回避在运作的过程中突然出现其它机构的意外抛盘。从而提高投资成功的可靠性。

第三,低位承接筹码的技巧。主力机构低位收集筹码必须做到顺势,温和。抛除一些快速题材性推高收集筹码外,主力机构要想在相对低位以较短时间内收集到足够的筹码,必须保持个股与指数顺势的一面,适当的表现出一种弱势特点。

第四,制造有效的市场技术形态吸引场外资金跟进,从而借助场外资金推高股价。在这方面一是要考虑市场热点和题材的联动性,二是考虑市场相同技术形态的联动性。譬如,很多股票在出现双阴线洗盘后快速上涨,这个时候主力则可以有效利用这样的技术操作,有效激发市场的跟风。

第五,推高时机和获利出局时机的把握,主力资金可以根据市场当时状态,选择先于指数推高或顺遂指数推高甚至逆于指数推高,其中很微妙,关键视机构策划和操盘手对市场的理解。

第六,借助有影响的媒体或分析师推荐。这是一种最拙劣最为投资者不齿的做法,在此不再多说。

买对股票只完成投资过程的一半或更少,接下来就是跟踪股票,并在股价大幅上涨之后卖掉股票,所以如何卖股票同样至关重要。俗话说:会买是银,会卖是金。如果买了好的股票,未能选择好的卖出时机,将会给股票投资带来诸多遗憾。

"赌徒谬误"和"处置效应"卖股票是最难的事,从某种程度上讲,何时卖股票甚至比何时买股票、买何种股票更难,而且更重要。买者一旦买了一种股票,他就要决定是持有还是卖出。实战的结果很残酷,投资者正确卖出股票的概率很低。究其根源,这种结果起因于心理学上的"赌徒谬误"和"处置效应"。

如果你在一轮掷骰子中已掷出五次两点,你下次再掷出两点的机会就要小于1/6了。这种说法对不对呢?如果你对这个问题回答说"对",你就陷入了所谓"赌徒谬误"之中。在掷骰子时,每次掷出的点数和以前掷出的点数是完全无关的。

"赌徒谬误"是说当一个赌徒看到连续抛出的10次正面硬币之后,他将倾向于相信下一次将抛出反面硬币。

"赌徒谬误"

发生的根本原因在于参与者的启发式思维:人们倾向于认为如果一件事总是连续出现一种结果,则很可能会出现不同的结果来将其"平均"一下。

在股票市场上,"赌徒谬误"主要表现为投资者在股价上涨时,急于抛出股票,实现资本增值,股价下跌时,则不会及时止损,而是继续持有,避免实现资本亏损,并且期待着股价会反弹,而且连跌股票的持有时间要显著高于连涨股票,即"跌得越多,投资者越是持有"。

"处置效应"

即投资者对盈利和亏损的股票的不同处置行为。投资者往往将盈利的股票尽快兑现,将亏损的股票拖拉不卖。结果会形成这样的局面:公司业绩优良本来可以上升幅度更大的股票因为众多投资者的抛售,而压抑了其升幅,而一些业绩差行情无法回到历史高位的股票却因为散户投资者的集体拖拉不卖,而延长了缓慢下跌的过程。

卖股方法那么怎样尽量减少投资中的"处置效应"与"赌徒谬误",在最理想的位置卖出股票呢?以下是几种在实战中被证明较为有效的方法:

本利分离操作法所谓"本利分离",是指把最初投入股票的本金和后来赢取的利润区别对待。具体来说,就是把本金用作短线投资,去追逐那些强势股,而利润则用作长线投资,投放到绩优股上。这样做的好处是,本金可以及时出手获利,风险小;利润用作长线投资,心理负担轻,可以静待股价向有利位置发展。

定点了结法股价波动常常出现各种让投资者大跌眼镜的情况,对此,一种使人少伤脑筋的卖法就是"定点了结",即股价升到某一点时便抛出所持股票。当然,这个点不是盲目确定而是根据自己所掌握的情况,进行盈利对比和发展势头等分析工作后确定的。比如,有位投资者在2007年4月20日在18元价位买入深万科,定点获利幅度为5~6元,一旦股价涨到了23~24元,那么不论有再多的利多消息,也就即行了结。那么他就应该在5月14日坚决卖出,由此成功地回避一次暴跌行情。

止损了结法这种操作方法是将所持股票在股价回落到一定点时了结,以停止损失。比如投资者确定,不管股价将来如何上涨,只要在现在的价位基础上回跌2元就马上抛出。这种方法对中小股民是很实用的,让出了小利,却解决了无法把握股市涨跌的问题。

分批了结法简单地说,就是不一次卖掉手中所有股票,而是分批逐渐卖出。这种方法可以看作在投资者自己判断力较弱时,对定点了结法的补充。"分批了结法"主要分为"定量分批了结法"和"倒金字塔出货法"。如果持有某种股票1.2万股,成本是每股12元,预定初卖点是18元,一批卖3000股,以后每涨2元卖一批,这样就是20元卖3000股,22元卖3000股,直卖到24元。这是"定量分批了结法"。"倒金字塔出货法"则是每批出手的股票数量由小而大、呈倒金字塔形。显然,采用"倒金字塔出货法",获利可能较前者更大,但所承担的风险也相应更大。

因时制宜法不同时期卖股票有不同的卖出方法。在跌市初期,如果个股股价下跌得不深、套牢尚不深的时候,应该立即斩仓卖出。这种时候考验投资者能否当机立断,是否具有果断的心理素质。只有及时果断地卖出,才能防止损失进一步扩大。在股价经历深幅快速下跌后,再恐慌地杀跌止损,所起的作用就有限了,这时股市极易出现反弹行情,可以把握好股价运行的节奏,趁大盘反弹时卖出。在大势持续疲软的市场上,见异常走势时坚决卖出。如果所持有的个股出现异常走势,意味着该股未来可能有较大的跌幅。例如在尾盘异常拉高的个股,要果断卖出。越是采用尾盘拉高的动作,越是说明主力资金已经到了无力护盘的地步。当股市下跌到某一阶段性底部时,可以采用补仓卖出法,因为这时股价离自己的买价相去甚远,如果强行卖出,损失往往会较大。可适当补仓以降低成本,等待行情回暖时再逢高卖出。这种卖出法适合于跌市已近尾声时。

从心理角度说,卖股票永远是一件让人痛苦的事情。当股价已经大幅上升的时候,觉得还能赚得更多,如果卖了就没有获取更高利润的机会了。而当股票下跌甚至亏损比较严重的时候,卖出更是让人难受,卖出后就不再是数字的变化,而是实实在在的亏损。但是现在舍不得卖出,哪里还有资本再搏别的投资机会呢?现在的卖出正是为了去寻求更好的盈利,避免更大的亏损。当卖出时机来临的时候,就要坚决卖出。不求卖得多么高明,多么有艺术,只求卖得正确,卖得及时!

将本文转发至:

在适当的时机,特别是市场经过一段下跌低迷的时候,一些机构提前在一些题材股上大量吸纳筹码,待市场稍有反弹之际,采取凌厉逼空式的推高手法,疯狂拉抬题材中较小的一只个股,打开市场想象空间,乘机在同类的题材股上获利出局。其要点有:

第一,题材的挖掘。作为专业的投资机构,他们有着一个智囊式的投研队伍,但是并不像基金那样坚持教条似的投研方法,他们多数是历经股市磨砺的高手,对市场有着敏锐的感知力,善于把握机会甚至创造市场机会。他们通过解读宏观的经济数据,政策的导向,关注国际市场的变化,从经济背景中或重大的行业机会中,挖掘市场可以炒作的机会。比如前期炒作的农业题材,创投题材,奥运题材都比较成功。

第二,合理布局资金。作为一个较大的题材炒作,主力机构往往在同类题材中选取较大盘子的个股中建仓,而采取少量疯狂拉升选取的题材中小盘"龙头"个股。从而达到以较小的代价取得较大收益的目的。

第三,机构之间的默契和协同。对于群体题材性炒作,一般只靠一个机构很难成功推动其成为一个市场热点。其中多有机构之间的默契和协同。

第四,在拉抬股价的时候多采取连续涨停的方式。这个时候由于近期市场的低迷,当突然出现一个凌厉的上涨的个股,很容易受到市场特别是短线资金的追捧,而这些资金参与也是一种极短的思路参与,参与其中有10%的获利即行出局,然后又被市场所承接股价再次推高,出局资金再次参与其中,这样就造成这只个股巨大的日换手率,有时当日换手能达到40%。

第五,时机的选择。一般题材股炒作,首先需要有宏观的背景做支撑,其次需要对市场状态的深刻理解和把握。在市场经过下跌之后,整个市场比较沉闷的时候,大量空仓资金急于寻找获利的机会,这时突然发动,能够轻易引导资金成为题材热点的推动者。

第六,媒体的造势。一个较大题材炒作少不了媒体的造势,只不过很多专家学者,评论员,分析师在公开的媒体上发表对此的观点的同时,可能无意之间就成了这个题材炒作的造势者。

第七,顺势的重要性。在对的推动中,题材股和指数的关系往往极其密切,发动往往是在市场犹豫的时候,拉升往往是在市场形成清晰底部的时候,出货往往在市场震荡的时候,往往在市场破位之时他们还制造一些短线机会,诱多出局。这也是我们根据题材股的炒作可以感知市场方向的一种方法。换句话说,当投资者看到许多个股出现诱多形态的时候,那么短期极有可能市场就会出现大幅下跌。机构高位减持放弃护盘后股价自然就会出现快速下跌。

机构运作此类股票,由于消息的时效性,紧迫性,往往是采取推高强行收集的方法,甚至利用高位涨停强势收集。在关键的位置快速洗盘,然后股价一路疯涨,而机构资金在极短的时间内获取巨大的利润后全身而退。

第一, 目标股选择。这种利用公司重大内幕消息的炒作,不是所有机构都能做到的,其不但要求机构有充足的资金优势,最关键的是长期与上市公司形成的密切关系,或者参于了公司的重大事件,与上市公司形成一致的利益链条。

第二, 筹码的收集。机构一般采取逐步推高的二级市场收集方式,在一个阶段内持续的放量推高股价,一是大量增持历史上的长期套牢盘,二是在不断的推升中大量增持低位介入的获利盘,三是在相对的高位不断承接技术性抛盘。甚至在高位利用激烈的强收集手法继续增持。当面临机构控盘程度极高,在场外筹码极少的情况下,往往采取极端的拉升方法,大幅连续上涨,甚至以连续涨停的方式。

第三,出局的方法。正是前期采取的极端上涨方式,股价在拉升中间缺少换手,所以在高位机构一般需要利用实质性的消息,维持股价走出一个震荡上行的趋势,其间成交比较活跃,机构极容易利用这种上升性的技术走势减持出局。

第四,市场的时机。上述机构的炒作方法一般是在良好的市场背景下,在一般下跌趋势中,由于市场谨慎的投资心理,很难采取这种极端炒作方法,多数会采取技术性的反弹操作。即使有实质性公司重大消息,机构资金介入的深度及其战略意图也是不能同日而语的。市场的背景不但影响到普通投资者的心理预期,即使是机构的预期也是相当谨慎。

以上谈了机构操作最常见的三种方法,基本上概括了一些实力机构的具体的市场思路,具有典型的普遍意义。至于市场中有更多的中小机构他们根据自己对市场的不同理解,产生出的许多获利模式,是非常复杂的,其参与市场的行为与普通投资者没有多大差别。譬如在二级市场参与无风险申购,注重传统的技术分析,采取抄底,追涨的等一般的操作手段。由此也说明,我们普通投资者参与这个市场中,不但要有传统的投资方法,同时也需要理解市场博弈中共性中的机构中典型的独特个性思路。这也是本人此文的目的。详细的操作方法,还得看个人的心态和操作能力,对于不是很贪多的散户,我以前说的过的,想找个赚一倍的股票会很难,可是想要找个能赚5%相对来说会很容易。弱市淘金,关健在于个人是的头脑。方法是死的,市场是活的。希望以上这些对大家能有些帮助。


【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享