股票短线买卖操作技巧

股票短线买卖技巧操作讲求的是天时,地利,人和的统一体才能致胜。天时就是大势的判断,上涨或盘整时可短线操作,而下跌市场则不宜短线操作。地利就是选择正确的股票和合适的买入点,人和主要讲的是操作股票的心态和买卖点判断技巧、K线技术综合分析能力,及选择人气旺的股票。

一、天时:对大势的判断。个人认为不等同于大盘的判断,股市有大盘权重股,这容易让大盘涨跌失真,而判断大势的方法之一就是看涨跌的家数,涨多跌少则强,反之则弱。这样就较易对大势做出判断。短线买卖要选择强势市场。

二、地利:对股票选择及买入点的把握。短线买卖股票是投机占主导的投资行为,选择股票讲求一个字“势”——强势,所以需要更多地分析和必备的技术。选股方式有:

1、短线股票重势,故一般选择正涨势强劲的个股操作,选择点一般个股正处于拉升或快速拉升的阶段,较为容易选择。

2、抢反弹,一般为个股在短期内跌幅较大超跌(达30%以上),有强烈的反弹愿望,其走势往往是出其不意,很难把握。

对于盘整的个股一般不适宜短线操作,而短线操作上最好的方式就是选择强势股票,那往往较易获利,所以需要有一套适合个人操作习惯和看法的选股技术,这是短线买卖股票的关键——掌握好买入点。同时操作短线很有必要去分析分时图——30分图和60分图,单看日线往往较易产生误判,也许中线是不错但短线买入便套。采用指标方面,个人以MACD和DMA为主要参考指标。短线重要的要看盘面,所以要关注盘中的成交量变化和盘口语言,这往往是短线的关键。

三、人和:买入的多,人气旺,股价涨,反之就跌。这时需要的是个人的看盘能力了,能否及时的发现热点。这是短线成败的关键。股市里操作短线要的是心狠手快,心态要稳,最好能正确的买入后股价上涨脱离成本,但一旦判断错误,碰到调整下跌就要及时的卖出止损。

四 卖股票的技巧:股票不可能是一直上涨的,涨到一定程度就会有调整,那短线操作就要及时卖出了,一般说来股票赚钱时,随时卖都是对的。也不要想卖到最高价,但为了利益最大话,在股票卖出上还是有技巧。


1、已有一定大的涨幅,而股票又是放量在快速拉升到涨停板而没有封死涨停的股票可考虑卖出,特别是留有长上影线的。

2、60分钟或日线中放巨量滞涨或带长上影线的股票,一般第二天没继续放量上冲,很容易形成短期顶部,可考虑卖出了。

3、可看分时图的15或30分钟图,如5均线交叉10日均线向下,走势感觉较弱时要及时卖出,这种走势往往就是股票调整的开始,很有参考价值。

4、对于买错的股票一定要及时止损,止损位越高越好,这是一个长期实战演练累积的过程,看错了就要买单,没什么可等的。

netease 本文来源:南海网-证券导报 责任编辑:王晓易_NE0011
炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享