老股民血泪总结:不懂MACD买卖技巧,必将心如刀割

MACD的定义

MACD指标,又称为指数平滑异同平均线,属于大势趋势类指标,它由长线均线MACD,短期的线DIF,红色能量柱(多头),绿色能量柱(空头),O轴(多空分界线)五部分组成。它是利用短期均线DIF与长期线MACD交叉作为信号。MACD指标所产生的交叉信号较迟钝,而作为制定相应的交易策略使用,效果较好。

MACD指标是高手最常用的指标

MACD指标在技术分析中的作用极为特别,可以说是学习股票技术分析必不可少的一环。它的重要性至少有以下几点。

(1)MACD指标是被历史走势检验的最有效的技术指标,也是运用最广泛的指标。

(2)MACD指标从均线指标EMA衍化而来,对把握趋势性行情有着很好的应用效果。中长期投资者在实战中基本都要参考一下该指标。

(3)MACD指标的顶底背离是公认的、最好用的“抄底逃顶”方法,这一方法是趋势理论、波浪理论具体化的重要工具。

(4)许多老手都有这样的经历:在刚入门时开始学习MACD指标,之后慢慢将其丢弃,在经过了长时间的学习和比较之后,特别是经过了实战的检验之后,最终又回到MACD指标上来。由此可见该指标的特别之处。

(5)MACD指标在系统化交易中的应用也极为广泛。正因为这些优势,使得MACD指标成为专业交易员最常用的技术指标。

DIFF和DEA的值和位置判断行情

通过DIFF和DEA的值和位置,可将它们所代表的意义总结为以下四种情况:

1、DIFF和DEA值形成的指标线都位于0轴上方,且向上运行。

这种情况出现,大多表示股市处于多头行情,新股民朋友可以积极介入(如图所示)

2、DIFF和DEA值形成的指标线都位于0轴下方,且向下运行。

这种情况的出现,大多表示股市处于空头行情,新股民朋友可以选择卖出(如图所示)

2014年1月至3月,上海机场(600009)的MACD指标持续在0轴以下向下运行,在这种颓势引领下,其股价也不断走低。新股民朋友如果此时持有该上市公司的股票,最好的选择就是尽早抛出,避免被越套越深(如图所示)。

3、DIFF和DEA值形成的指标线均位于0轴上方,两指标线同时向下运行。

这种情况意味着股市行情将要由盛转衰,新股民朋友可尽量卖出手中股票(如图所示)

2015年1月至2月,在华电国际(600027)的股价下跌的同时,其MACD指标也在0轴之上向下运行,综合分析该股跌势还将持续。如果新股民朋友没有在此时及时卖出持股,那么就会受到后市持续下跌的波及(如图所示)

MACD的8种买入形态

1、金叉后上行下调再反弹

如图所示,DIF与DEA金叉后,随股价的上行而上行,而后,随股价的回调而下行。当主力洗盘时,股价回调,而DIF线回调到MACD线0值附近时,DIF线反转向上,使形成了金叉后上行下调再反弹形态,此时是买入的机会。

2、零轴下金叉后越死叉再次金叉

DIF在零轴之以下金叉DEA线以后,并没有上穿零轴或上穿一点就回到零轴之下,然后向下死叉DEA,几天以后再次金叉DEA线。该形态为股价在下跌探底之后,抛盘穷尽之时呈现的底部形态,应该理解为见底反弹信号,可择机入市。

3、死叉穿零轴反弹便金叉

死叉穿零轴反弹变金叉指的是DIF线在零轴以上死叉DEA线,然后下穿零轴,然后在零轴或零轴以上金叉DEA。该形态形成是股价在探底回升途中做盘整,也有的是筑底形态,呈上攻之势,应理解为积极介入信号,应果断入市。

4、金叉零轴下无死叉回调反转

金叉零轴下无死叉回调反转指的是DIF在零轴以下金叉DEA线,随后没有上穿零轴就回调,向DEA靠拢,MACD红柱缩短,但没有死叉DEA就再次反转向上,同时配合MACD红柱加长。该形态的形成多为底部形态,是股价在下跌探底之后,抛盘穷尽之时呈现的底部形态,应理解为主力建仓区域,可择机介入。

5、金叉越轴线回调后两线黏合后分离

金叉越轴线回调后两线黏合后分离指的是MACD指标中的DIF之前在零轴之下金叉DEA线,之后在零轴之上运行一段时间,然后随股价回调,DIF也开始向下回调。当DIF调到DEA线的时候,两条线黏合成一条线,当它们再次分离,多头发散的时候,形成买入时机,新的涨势开始。该形态的出现多为上档盘整和主力洗盘所为,股价在上升途中作短暂的盘整后,呈现强势上攻形态,应理解为积极介入信号,果断买入。

6、零轴上死叉后金叉

零轴上死叉后金叉主要指DIF线在零轴之上死叉DEA线,但不下穿零轴,过几天即再次在零轴以上金叉DEA(如下图)。该形态的出现多为上档盘整,主力洗盘所为。股价作短暂调整后,呈现强劲上升动力,可理解为积极介入信号,可果断买入,如能连续放量更可坚决看多。

7、0值下直线运行后金叉

0值下直线运行后金叉形态主要指DIF和DEA一直在0值以下呈直线运动(如下图)。此时股价多处于持续下跌阶段,在持续一段时间后,DIF和DEA形成黄金交叉,这时形成买入机会。

8、零轴下二次金叉

零轴下二次金叉指DIF在零轴以下产生的二次金叉,表明该股打底完成,开始走出底部,可以择机介入。从下图中我们可以看到,该股在零轴以下产生两次黄金交叉,并且在中间还有一次死亡金叉,所以在第一个黄金金叉后要观察是否为真正的反弹,在出现死亡交叉后要谨慎进入,当出现第二个黄金交叉后,涨势已经确认,要果断买入。

MACD 指标的背离就是指 MACD 指标的图形的走势正好和 K 线图的走势方向正好相反。MACD 指标的背离有顶背离和底背离两种。

顶背离

当股价 K 线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而 MACD 指标图形上的由红 柱构成的图形的走势是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而 MACD 指标的 高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。

底背离

底背离一般出现在股价的低位区。当股价 K 线图上的股票走势,股价还在下跌,而 MACD 指 标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一底比一底高,即当股价的低点比前一次低点底,而 指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能 反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。

利用MACD指标进行多空力量分析

众所周知,股价的上涨或下跌是多空双方争斗的结果。多方占据主动,则股价上涨;空方占据主动,则股价下跌。任何一方都不可能一直处于强势领导地位,当一方力量衰减时,另一方就有可能趁势出击,夺取股价的主导权。

投资者如果能够准确把握多空力量的变化,就能更加准确地预测未来股价运行的趋势。MACD指标中的0轴与柱线,就是一种相对来说比较有效的判断多空力量变化的工具。

如图所示,哈药股份的股价经过一段时间的震荡调整后,于2015年5月7日创下9.98元阶段低价后开始上涨。此时MACD指标虽位于0轴上方,但柱线处于0轴下方,说明此时空方仍占据优势地位。此后,随着股价的震荡上升,MACD柱线逐步缩短。2015年5月15日,哈药股份的股价出现小幅调整,而此时macd柱线由0轴下方升至0轴上方,这说明多方已经占据了优势地位,未来股价上涨的概率非常高。

MACD指标中,0轴是多空力量强弱的分界线。通常情况下,出现下列情形,意味着多空力量将要发生变化。

(1)MACD柱线由绿转红(由0轴下方升至0轴上方),意味着由空方主导转为多方主导。

(2)MACD指标柱线在0轴下方时,柱线不再拉长,而是开始逐渐变短,这说明空方虽居于主导地位,但力量开始渐弱。

(3)MACD指标柱线在0轴上方时,柱线不再拉长,而是开始逐渐变短,说明多方虽居于主导地位,但力量开始渐弱。


新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享