期货交易中的底部和顶部研判技巧(上)

——交易源于生活,行情研判更不能脱离日常生活逻辑

在期货交易中,商品的价格和价值的背离形成了顶底。而顶底是行情的转折点,是市场传奇故事的诞生、展开和延续,顶底是诞生与衰竭,它孕育着勃勃生机与无穷的生命力。无论是股票、期货、外汇、债券几乎所有的市场,底部买入,长期持有都是交易的唯一最安全、稳定、持续的盈利之道。

只要一谈论“底部买入长期持有”就必然有许多交易者朋友问怎么去判断底和顶,这是大家一听到“底部买入长期持有”的交易策略所做出的本能反应,像在谈论价值投资之时,股民朋友经常询问怎么遴选低价、低估值的潜力股一样。我们都知道顶底的研判异乎寻常的很难,在技术分析看来几乎是不可能,但是还是应该义不容辞的和交易者朋友来谈明白,谁让我一贯提倡“底部买入长期持有”呢。

关于顶底的判断,无论是底,还是底部;无论是顶,还是顶部。对技术分析来讲是非常棘手的难题,其困难的成都无异于水中捞月。而顶部和底部研判的方法基本上分为日常生活逻辑判断、基本面判断和技术分析研判。技术分析要做顶底研判难于上青天,这一点我们可以从依靠、仰仗技术分析研发的交易系统看出来。我们看所有的计算机交易系统都是在做价格波动的交易操作,也就是一天到晚、反反复复的不断交易,靠泡在交易之中的操作次数来体现它的概率优势。我见过许多计算机交易系统,没有见过一个做顶底趋势的交易系统,大家说为什么?技术分析可以制定数不胜数的交易规则,但是对做顶底的趋势化交易可谓是黔驴技穷、无能为力的。

就我个人的经验而言,日常生活逻辑判断方法对顶底判断的效果要大于基本面分析和技术分析。在1994年伦敦拍卖行拍卖文征明的一幅画作只要3000美金,那时中国还很贫穷,导致艺术品和文物在国际市场价格也低廉;再比如上个世纪九十年代初,一个朋友要卖给我一幅齐白石的画作,并且有画家亲友的真迹鉴定,我犹豫再三,民以食为天,还是用这笔钱买了一台双开门的冰箱,本来到手的大师作品,变成了冷空气的发生器,现在这幅画作价值要在数百万元,而那台冰箱早已成为废铁。这是什么?就是底部买入的底部良机,但是当时一个是因为目光短浅,一个是囿于手头拮据,这也就是俗话所说:人穷志短吧。

日常生活逻辑对顶底研判

对商品顶底的研判我以白糖为例:


在十年前,我每个周末都去北京东四环的沃尔玛超市购物,2008年春天我发现商场在做糖类商品的打折促销活动,原来26元一斤的马大姐奶糖只要6元钱一斤,这样的软糖现在要38元一斤。我一下花了120多元买了二十斤,一路上我就吃了有一斤多。我边咀嚼便思忖,深切的感到一点:“白糖是名副其实来到底部了”,白糖是我长期以来核心关注的交易品种,一直在追踪,2006年8月31日的底部3241点一直牢牢地铭记于心,因为历史会重演的。此后多次和几个期货的分析师阐述了我的“白糖见底”的观点,他们凭着年轻气盛和无知无畏,对这一观点极不认同,2008年4月22日后行情由3097点向着7000多点高歌猛进了。那一次给我的感受就是不做实盘只练口活的分析师就只会纸上谈兵,一点不懂得交易就是来源于生活本身。 在十年前,我每个周末都去北京东四环的沃尔玛超市购物,2008年春天我发现商场在做糖类商品的打折促销活动,原来26元一斤的马大姐奶糖只要6元钱一斤,这样的软糖现在要38元一斤。我一下花了120多元买了二十斤,一路上我就吃了有一斤多。我边咀嚼便思忖,深切的感到一点:“白糖是名副其实来到底部了”,白糖是我长期以来核心关注的交易品种,一直在追踪,2006年8月31日的底部3241点一直牢牢地铭记于心,因为历史会重演的。此后多次和几个期货的分析师阐述了我的“白糖见底”的观点,他们凭着年轻气盛和无知无畏,对这一观点极不认同,2008年4月22日后行情由3097点向着7000多点高歌猛进了。那一次给我的感受就是不做实盘只练口活的分析师就只会纸上谈兵,一点不懂得交易就是来源于生活本身。


在去年年初白糖7000点时我让大家空白糖,也是只要参考了2011年7月29日顶部7455点的历史价格,当时也同样是看到超市里白糖的价格很高。我提出后也有许多人提出异议,我坚持这就是白糖的顶部,下行的空间千点以上,上行已经没有空间了。一年下来空白糖一手已经获得一万多元的利润,20万的账户轻而易举赚个十多万不成问题,比紧赶慢赶的做量化交易每年赚个40%要强多了。 在去年年初白糖7000点时我让大家空白糖,也是只要参考了2011年7月29日顶部7455点的历史价格,当时也同样是看到超市里白糖的价格很高。我提出后也有许多人提出异议,我坚持这就是白糖的顶部,下行的空间千点以上,上行已经没有空间了。一年下来空白糖一手已经获得一万多元的利润,20万的账户轻而易举赚个十多万不成问题,比紧赶慢赶的做量化交易每年赚个40%要强多了。

交易者做期货交易只要弄熟一两个品种足矣,如果抓住一次顶底历经多少年寒来暑往都是值得的,做交易又是风吹不着雨淋不着,大家只要投入耐心、等待、守候、理性,真是有赚不完的钱。

为了加深对白糖的了解、把握,我和在期货公司任职的朋友多次来到广西调研,对甘蔗的生长习性、气候因素、播种面积、栽培技术、施肥选苗、虫害防治等等做了全面的考察。和蔗农和当地糖业部门广交朋友,每年过节都会寄去礼品,西南边陲的朋友收到北京寄去的礼品,开心的同时都是很尽心的帮助收集当地甘蔗的第一手生产资讯。现在我又在交往不少南方的茶农朋友,一个因为自己喜欢饮茶,一个为茶叶上市交易做准备,哪一天茶叶成为交易品种,我想走访重点产区,要亲眼所见、掌握第一手资料的做调研。

期货交易品种的价格最终由供需决定,供给方我们不好把握,但是作为需求终端的消费者对品种价格的敏锐程度又有着得天独厚的优势,春江水暖鸭先知,供需价格的变化从生活逻辑的研判是很值得玩味的。生活才是真正大熔炉,我们接触的事物、学习的知识,包括交易本身都要最终融入到生活中来,期货要做好,也不能脱离了生活这一源泉。这也再一次印证了曹雪芹那句名言:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

就绝大多数交易者而言,他们的交易期货就是在做投机,而非投资。他们每日在市场追涨杀跌原本并不感兴趣所谓的顶和底,只是当听到“底部买入长期持有”是稳赚不赔的交易策略,自己摇身一打算变成为价值投资的趋势交易者,但是他们并没有做趋势交易起码的耐心、静气、等待和守候。他们听说了“底部买入长期持有”是最佳的投资策略就迫不及待的想知道寻找、发现、研判、推测、预估顶底的方法,他们不知道更不愿意相信顶底是等来的。他们更愿意相信顶底是技术分析发现和创造出来的。当他们学习了道氏理论,知晓了道氏对趋势初期的论述,在技术分析中因为确实找不到研判、推断顶底的有效方法而焦头烂额时,为了赚钱违心的来听你关于顶底的论述,你耐心地告知他们日常生活逻辑关于顶底的有效研判方法,也许是他们缺乏对生活的起码思考,也许是他们太缺乏人生的阅历,总会非常不屑的或茫然的嘀咕:日常生活逻辑研判可以赚钱那还要技术分析干什么?又一厢情愿的投入了技术分析的怀抱,他们不会抱怨技术分析没有给予自己顶底研判的可靠方法,就像不会抱怨技术分析研判永远缺乏确定性一样,因为也正是技术分析的模棱两可、莫衷一是给了他们交易中狐假虎威的勇气、信心、冲动和鲁莽。

人总是想要获得肯定、确定、认可的,谁也不愿意生活在也许、可能、大概这样异常恐怖、动荡摇摆的或然性之中。他们在听到“底部买入长期持有”稳赚不赔的策略之后,无法抑制的、一股脑的把被技术分析所压抑的确定性诉求发泄给你,要你给个确切的顶和底,最好能够落实到小数点的后两位。他们其实大可不必把自己伪装成趋势交易者,只要他们拿出给予技术分析的十分之一的耐心,他们就可能抓住底部和顶部。

这些商品交易的投机客属于交易的蓝领,他们依靠价格的波动生存,而且幅度越小越好,在行情的下脚料和垃圾中消磨时光、赖以度日直至爆仓出局,他们和交易白领——趋势顶底交易者的差距并非巨大,只是要他们具备起码的理念+耐心、坚守、待比登天还难,这一切都因为信仰技术分析的缘故吧。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
想了解更多关于《期货交易中的底部和顶部研判技巧(上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享