炒股的人听着,你们想要的量价技术都在这里!

当我们作为股票新手初入股市时,基本上是赔的,然后我们会寻找一些好的股票书籍去阅读,读着读着就会发现这样一个问题:作者明明在前章中说应该那样操作,怎么这章却说应该这样操作,不是很矛盾吗?

也有很多股友在一些基于矛盾对立的问题上问过我,我谨举一例来谈谈这个问题。

观点1:当大家都买进时,我们卖出。当大家都卖出时,我们买进。

观点2:顺势而为。

这两个观点是股市操作中的基本常识,然而它们是对立的,是矛盾的。

观点1的正确理解是:当最后一个原本看空者也进场时,股市就到顶了。因为没有后续力量将股价再度推高。当最后一个抱着不肯割肉的人也卖出时,大底就出现了,因为抛压没了,只需小小的买盘就能拉红。这句话是没有错的,问题在于,你无法依据这句话获得实实在在的利益,因为你无法知道谁是“最后一个”以及“最后一个买了没有卖了没有”。但是这句话加深了我们对股市的理解。于是我们窃以为股市就是这么回事。

后面我们又遇到了观点2,顺势而为,首页我们要看到势,事实证明当大势朝上时买入股票,赢面是非常大的。但是当大势朝上时一定是因为很多人在买,只有大家都在买股价才能推高。这里矛盾就出现了,因为观点1告诉你当大家都买进时你应卖出。

此时投资者开始迷糊,这两个观点,哪个对?

股市中这种矛盾现象是很普遍的,事实上以上两种观点都是正确的,难点在于你如何理解,如何在不同市道中运用。股市之所以难做,是因为这样做可能对,那样做可能也对,这样做可能错,那样做可能也错。它有太多的可能,以至于让我们无所适从。我们只有依照技术分析建立自己的交易系统,方能突破这种泥潭,走上稳健赢利之道。

只有理清思路,深刻的认识股市,不要完全沉湎于一种所谓“至理名言”中,因为这些名言大多是无所遵从的,也不要因两个有矛盾观点的名言而苦苦思索到底该信谁。这些虽然是很多前辈赔掉无数的血汗钱得到的真知,然而这真知并不能换来钱,只能加深你对股市的理解。

股谚云:量在先,价在后。就这么一句简单的话,如果从不同的视角去理解,就会得出不同的体会,所谓“横看成岭侧成峰”的精妙之处,大概就在这里。

成交量是反映股市人气聚散的一面镜子,是投资市场的“粮草”,是价格变化的原动力。而价格则是因为成交量之后的体现,量价是技术面的根本。可见它在实战中技术分析的地位重要性,因此不少散户通过观察个股成交量的变化来操作股票取得收益。

成交量目前算得上是所有指标中最真实的指标。尽管成交量仍然可以由主力资金左手倒右手来做出来,但是目前来看,在多方博弈市场中,成交量仍然是目前最可靠的指标。

永远记住:资金决定成交量,成交量决定趋势,趋势决定涨跌,涨跌决定投资者的命运。成交量对应的是成交金额,即“钱”,俗语称:“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。

资金是逐利的,一个品种的涨与跌,都是资金对于价格的把握而形成,有人鸣枪发号,有人呐喊助威,每一个过程都会有资金的身影在其中,最直观的体现就在成交量上。

起跑的枪声:

加油助威:

价量关系

a。价格波动有着特有的节奏,成交量也会随着这个节奏在发生着变化。在价与量的争论中,价在量先的论调似乎占了上风,价格的变化中,引发心态的变化,最终造成成交量的变化,顺理成章。

b。共振:引导价格向上的过程中,量能不会过份放大,只是在同一个级别上缩量和放量。结合价格观察是最重要的: 价格下跌时,主仓不发生变化,量是萎缩的;期间的反弹同样没有成交量,也就是说此时仍然没有对价格的引导的意向。

成交量的经典表述

第一:量是价的先行指标,也叫做量在价先。

第二:先见天量后见天价,也叫天量天价。注解:可以是当天见到天价,也可以是随后见到天价,都没有什么问题。一般情况下天量伴随着高换手就意味着卖点,短期的高位形成。

第三:地量之后有地价,也叫地量地价。

2 看趋势:

一般情况下,成交量在上涨趋势呈现放大;成交量在下跌趋势呈现递减。

3 结合走势特点分析:

从头肩顶、双顶、多重顶的头部形成过程看,很多股在其头部形成前往往出现急拉升,成交突然成倍放大。因此当股价出现急拉升,成交成倍放大时应警惕头部将要现。

4 记住峰量和谷量的特点:

成交量呈波浪式运动,成交量由小逐渐变大,然后又由大变小,形成一个个山峰,出现在“山顶”的那一条量,称为“峰量”,随着成交减少股价逐渐回落,出现在“山沟”最低的一条量,称为“谷量”。头部多出现“峰量,而底部多出现“谷量” 。

量价关系实战

成交量是股市的元气与动力,成交量的变动,直接影响到股市交易是否活跃、人气是否旺盛,而且体现了市场运作过程中供给与需求间的动态实况。没有成交量的发生,市场价格就不可能变动,也就无股价趋势可言,成交量的增加或萎缩都表现出一定的股价趋势。

中长线交易者更多关注股票的基本面和股价波动的大趋势,但对于短线和超级短线投资者而言,重点在于把握短线爆发的时机,因此,量价关系就成为他们重要的进出场依据。简单地说,关注量价关系也就是关注成交量与股价趋势的关系。

在量价理论里,成交量与股价趋势的关系可归纳为以下几点。

(1)股价随成交量的递增而上涨,是正常的市场行情。这种量增价涨的关系表明股价将继续上升。在涨势中,股价随递增的成交量而上升,突破前一段涨势的高点并创下新高后继续上涨。然而后来这段上涨中的成交量却没有超过前一段涨势中的成交量,则此时股价的涨势不可靠,短线趋势存在反复的可能(如图所示)。

(2)股价随成交量递减而回升,即股价上涨而成交量却逐渐萎缩,显示出股价短线趋势存在反转的可能。因为成交量是股价上涨的原动力,原动力不足,股价自然会放慢上涨速度甚至回落。股价随着缓慢递增的成交量而逐步上扬,然后走势突然成为垂直上升的井喷状态,成交量剧增,股价暴涨,紧随着此波走势后,成交量又大幅萎缩,股价急速下跌,这表明涨势已到末期,上升乏力,趋势即将反转。反转的程度将视前一波股价上涨幅度的大小及成交量放大的程度而定(如图所示)。

(3)股价走势因成交量递增而上涨的行情持续数日之后,如成交量急剧放大而股价却上涨乏力,在高档盘旋,无法再向上大幅扬升,显示股价在高档抛压沉重,这是股价下跌的先兆。股价连续下跌后,在低位成交量放大,股价却没有进一步下跌、价格仅有小幅度波动,表明行情即将反转,是短线买入的机会。

(4)在长期下跌形成谷底后,股价回升,成交量并未因股价上升而递增。股价上涨行情欲涨无力,其后再度跌落至前期低点附近或高于低点,如第二低点的成交量低于第一低点,此时则表明股价将上涨(如图所示)。

(5)股价下跌相当长一段时间后,会出现恐慌性抛盘,随着日益扩大的成交量,股价大幅下跌。继恐慌性抛盘之后,股价可能会反弹。同时恐慌性抛盘所创的低点将不可能在短时间内被击穿,成为一种有力的支撑。因此在恐慌性抛盘之后,往往出现一个短期甚至是中期底部(如图所示)。

超级短线投资者应在操作过程中,仔细把握上述成交量与股价趋势的几种关系,预测股价变化趋势,从而更好地把握进出场时机。

成交量战法

低位放量

,在经过一段时间的下跌之后,其成交量会逐渐呈现出缩量的状态。到下跌行情的尾声,市场中卖盘稀少,买盘也多持观望的态度,成交量自然出现地量。

但这种力量对比形势不会持续太久,随着多空双方实力的转变将出现改变。在个股跌势的末端,多方觉得投资时机出现进场建仓,空方力量释放完毕也无力继续做空。

此时,股价便会出现有效突破,成交量也呈现有效的放量,走出“价涨量增”的态势,而这种走势多是个股行情出现反转的信号。

所以,在股价处于低位区时,成交量的放量走势值得投资者特别关注,一旦股价出现有效突破后可适当进场,买入股票进行建仓。

一、形态解析

(1)低位放量一般出现在股价前期已经过大幅的下跌,出现阶段性底部的行情。

(2)股价处在阶段性底部之时,其成交量一般也会出现逐步萎缩或持续地量的状态。

(3)当该股的成交量出现有效放量时,其股价也一般出现强势上涨的走势,表明该股后市将会出现一波上涨行情。若股价当日能上封涨停板,则后市的上涨动力会更加强劲。

二、实战操作要点

(1)若个股的成交量在低位放出巨量,而其股价也出现强势上涨时,则表明该股的上涨行情已经开始启动,我们应该及时介入,进行建仓。

(2)如果个股放量时,其股价仍处于低位,则投资者可以放心介入;如果个股放量上涨时,其股价已经有了一定的涨幅,投资者需要谨慎跟进。

三、案例分析

如图所示,武钢股份日K线图中,该股之前一直处在窄幅横盘整理的走势之中,其成交量也呈现出地量的状态。

某日,其成交量出现了巨型的放量,同时其股价也跳空高开强势上涨,并上封涨停板,表明该股将会结束横盘整理的行情,开始一波上涨行情。

武钢股份(600005)

在实际交易中,若我们遇有个股出现低位放量的走势之时,应积极买入股票,吸取筹码,进行建仓。

经过一段时间的爬升之后,该股股价创出新高,其回调压力也逐步增强。在股价出现大幅下跌之时,投资者应卖出股票,暂时离场。

缩量横盘

如图所示,当股价经过一波涨幅时,获利盘涌出,使股价继续上升受阻,需先经过一段蓄势调整才能继续上升,此时成交量逐步萎缩到一个较低的位置,股价也小幅下跌至一个相对低点,这时应是明确的买入时机。当成交量重新开始放大,将展开又一浪升势。

特别是股价快速上涨后调整、成交量显著萎缩时,更应该大胆买入。这一般是庄家震荡洗盘的表现,要不了多久,庄家就会再度拉升股价。通常来说,在股价第一次快速上涨后的调整中,成交量明显萎缩时买入非常可靠,之后再被拉升调整缩量时是否是买入时机,要视庄家的行为和股价形态而定。

利用此方法时应注意:

(1)正确区分上攻行情初期出现的缩量整理与第一波上升浪末期出现的缩量 整理。

(2)注意缩量整理的方式。缩量整理的方式有两种:其一为回调缩量整理,其二为小平台强势缩量整理。

(3)注意上升趋势中,股价上涨必须有成交量配合,回调时成交量明显缩小,这样后市才会继续上涨。如果只见放量不见上涨,或上涨无量、下跌有量或看似调整但成交量却无明显萎缩,就要小心庄家出货的嫌疑,或多空双方的较量在向空方倾斜。

个股经过一个阶段的上涨后,在横盘不回落的强势调整中,保持每天的横盘量能接近或等同于平常的量能。当K线站上10日均线时,是短线的买入点。

量能突破

当股价经过大幅下跌后,如果低位连续放出大成交量,且股价上涨,此时可以短线跟进。

成交量的变化会影响到股价的变化,同时成交量也是对股价的肯定,一个价格如果能被支撑住就必须有成交量相配合。因此,巨量必然会伴随着股价的大幅上涨。

普通股民的资金操作是杂乱无章的,无法对股价的波动产生强大的影响作用,只有主力资金才会对股价的波动产生强大的支撑和促涨促跌作用。在实战操作过程中,交易者要对成交量的放大进行深入的分析。

如果个股在低位放出巨量,日K线已向上突破长期下跌趋势线或突破20日均线,此时便可买入。

如图所示,股价前期大幅度的下跌,箭头处出现了放量上涨的走势,当日换手率达到12.95%,出现天量。此时更是买入时机,往后几天成交量密集地放大,说明有大资金在盘中进行操作,这是典型的庄家拉高吸货形态。

利用此方法时应注意:

(1)放出巨量时股价应处于相对低位,如果大盘已有较大涨幅,个股也有超过一倍升幅之后出现的放巨量现象,应引起高度重视,这有可能是庄家在拉高出货。

(2)股价在低位整理时间越长,出现巨量后股价上涨的概率越大、涨幅 越高。

散户股市五大生存法则

在A股,散户是最大的群体,但是同时也是最弱势的群体,造成这种弱势的原因除了信息的不对称之外,最主要的还是散户的心态导致自己处于不利地位。所以散户在炒股中最应该注意的就是心态。

那么,在股市中应该如何生存下去,并且保证盈利呢?

1、重个股

目前市面上很多专家和所谓的业内人士都在不断的分析大盘,分析行情,分析指数的走势,就好像如果我能预测大盘走势的话,持有的个股一定会涨一样。但是,事实上,在目前的结构性行情(牛市未确定,熊市已过的行情)中,大家普遍都发现了一个问题,就是大盘每天收红,但持有的个股却还是大都在跌,真正的普涨很少出现,赚钱效应差的要命。

所以说,相对于看中大盘指数走势,作为散户我们更应该关注的是个股的走势。

2、忘记浮动盈亏

很多股民,包括我,在一开始进入股市的时候总是将浮盈浮亏看的很重要,每天都揣着一颗玻璃心计算着,心态的不好直接导致的就是该跑的时候流连不去,主力震荡洗盘的时候成为浮筹。成本高了不要紧,该止损我们就止损,该补仓我们就补仓,理性一点,钱就赚的多一点。

这一点相信我今天即使说了也有很多股民是做不到的,甚至可能会有人说我“假高尚”,但是你不妨问一下身边稳定盈利的老股民,他们会用自身的经历向你印证这句话。

3、知识就是力量

在股市中最重要的,也是首先要做的就是活下去,只有活下去才能继续和主力玩下去。一般的散户应该尽可能在股市中汲取知识,学会如何止损,如何逃顶,怎么判断一只股是否适合长期持有等等,从而保证自己能够在股市的浮沉中活下去。

4、会卖的是师傅

股市中有句老话,叫“会买的是徒弟,会卖的是师傅”。对一只股票我们应该什么时候建仓,什么时候加仓,什么时候减仓,什么时候空仓,这点很重要。一般散户都是在消息强刺激下买入,当天可能会获得不错的收益,但对于什么时候卖,主力会炒作多久,到底是超短线持有还是短线、中线持有等等问题,散户却大都不太清楚。大多数的散户只是“徒弟”。

5、及时止盈止损

在股市中想要活下去,想要稳定盈利,你需要学会的第一件事就是如何止盈,如何止损。目前,各大网站都有不少关于教大家如何去止盈,如何去止损的视频和文章,我就不在此班门弄斧了。

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享