20年老股民实力验证的MACD选股高招,牢牢抓住强势股,建议珍藏!

股市中有很多炒股高手,经验的积累也分享了很多优秀的选股技巧。其实在网上和书籍有很多选股技巧,都是炒股高手的经验积累与分享。但是,自己在网上和书籍中 学到选股技巧以及在实际应用的过程中,成功率并不高,这是什么原因导致呢?笔者研究和分析后发现,其实这些选股技巧并没有问题,自己学的方法也是正确的, 但是忽略了一个关键点就是必须适合当前市场才有效。

MACD的定义:

MACD称为指数平滑异同平均线,是从双指数移动平均线发展而来的,由快的指数移动平均线(EMA)减去慢的指数移动平均线,MACD的意义和双移动平均 线基本相同,但阅读起来更方便。当MACD从负数转向正数,是买的信号。当MACD从正数转向负数,是卖的信号。当MACD以大角度变化,表示快的移动平 均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。(下图)

MACD指标的重要性表现在:

(1)MACD指标是各大股票、期货行情软件中默认的首选指标。

(2)MACD指标当然也是被运用最多的指标,是被历史检验过的最有效和最实用的指标。

(3)MACD指标是由趋势类均线指标EMA计算而来的振荡指标,对趋势和震荡行情都有很好的应用效果。

(4)MACD指标的背离被认为是最好用的“抄底逃顶”技术分析方法之一。

(5)MACD指标是首选入门指标,是很多投资者进入指标研究的开始,而且是很多人在接触了其他指标,甚至自创了指标或使用指标组合之后,最终又回归本原,仍旧使用的终极指标。所谓“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

(6)MACD指标是系统化交易者最常用的进出场依据之一,被广泛用来判断买点与卖点以及市场多空状况。

MACD指标在股市中所应当遵循的基本原则:

1、当DIF和DEA处于0轴以上时,属于多头市场,DIF线自下而上穿越DEA线时是买入信号。

2、当DIF和DEA处于0轴以下时,属于空头市场。DIF线自上而下穿越DEA线时是卖出信号,DIF线自下而上穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以下运行,仅仅只能视为一次短暂的反弹,而不能确定趋势转折,此时是否买入还需要借助其他指标来综合判断。

3、柱状线收缩和放大。一般的说,柱状线的持续收缩表明趋势运行的强度正在逐渐减弱,当柱状线颜色发生改变时,趋势确定转折。

4、MACD指标也强调形态和背离现象。当形态上MACD指标的DIF线与MACD线形成高位看跌形态,如头肩顶、双头等,应当保持警惕;而当形态上MACD指标DIF线与MACD线形成低位看涨形态时,应考虑进行买入。

两招制胜选股:

一次金叉选股:

选股条件:

(1)市场处于上升趋势,股价底部抬高,而MACD底部缓慢降低。

(2)第一次金叉的位置是在第二个底比第一个底低的位置,买点是第二个底MACD金叉的位置。

(3)MACD金叉时,成交量要出现温和放大。

(4)买点的空间要和前期压力位的距离在20%以上。

总 结:如上图所示,市场处于上升阶段,表示中长线走势良好,也表示主力控制市场的能力相对比较强,MACD出现底部降低比较缓慢,这也说明了市场处于真正的 底部;再加上MACD形成两次金叉表示此股即将启动,成交量随之放大表示主力资金持续关注,所以后市必然会出现大幅拉升!

5分钟MACD做高抛低吸:

震荡行情时可以用该方法做高抛低吸以降低成本,步骤如下:

1、先把日K线图换成五分钟K线图;

2、调度MACD指标;

3、把MACD参数改成(6,38,6);

4、金叉买进,死叉卖出。

5分钟MACD下穿零轴,卖出股票。股价前期涨幅越大,股价随时可能反转向下的可能性越大,5分钟MACD下穿零轴,是当日行情走弱的重要信号。

需要注意的特点:

1,当遇到强势的单边行情时,KDJ很难打到超买或者超卖区域,关注KDJ的三根线的发散程度,快线大幅偏离慢线的时候,即使没有达到超买或者超卖区域,也可进场。

2,在股市中,在使用指标共振的时候,依然要重点参考成交量。

3,MACD与KDJ组合的指标共振,可以把握进场点,但是不能预测获利空间。(预测空间的方法会在以后的文章中写到)

4,MACD与KDJ组合的指标共振,不适合过小或者过大的周期,例如:1分钟走势过小,MACD的趋势性优势凸显不出,例如:月周期走势,周期太大,KDJ的超买超卖优势凸显不出。

MACD指标金叉图解:

如图所示,DIF线上穿DEA线(白线上穿黄线)后,形成MACD金叉形态,伴随着成交量的逐渐增加,股价一路上涨。如果投资者在MACD金叉形成并且成交量放大时介入,将获利颇丰。

在选择股票的时候,要尽量选择60日线已经走平或者翘头向上的股票,同时所有均线呈多头排列。注意O轴附近MACD变盘才有力度,不管是上涨还是下跌,金叉或死叉都一样。离O轴越远,变盘力度越小。

60日生命线 MACD金叉组合买入法

60日均线在股市中被称为是股价的生命线,由此可见60日均线在股市技术分析领域中有重要的地位,而且从历史的纪录来看,60日均线的支撑力度也是很强大的。

但60日均线的支撑不是每次都能成功的,为了提高成功率,我们在股价回档到60日均线的时候不急于买进,而是等待股价在60日均线上企稳反弹并且MACD指标出现金叉时进行买入,这是双保险的操作成功率高。

操作东睦股份实战案例

如上图,5月17日东睦股份股价回调到60日均线后股价受60日均线支撑反弹同时MACD指标也出现了金叉,在两种指标出现共振买点时以13.57元的价格进行追涨买进,截至5月23日帐户累积获利36.8%。

笔者公众平台:陈弈名  伏击强势股,抓涨停板

合用双底形态和MACD背离技巧

双底,股价走势像“W”字母,又称W形底。是一种较为可靠的反转形态,这种形态的研判重点是股价在走右边的底部时,技术指标是否会出现背离特征,如果技术指标不支持背离,W形底就可能向其它形态转化。

实战案例

操作的中航动控60分钟K线图

从上面的图示可以看出,中航动控经过下跌后形成明显的双底形态,并且在第二个底部形成时,指标MACD形成了底背离的态势,对于双底的形成加以肯定,选手“老虎”5月16日果断出击,截止18日收盘浮盈超过5.8%。

MACD的顶背离:

顶 背离就是K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,构成的图形的走势是一峰比一峰低,当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指 标的前一次高点低,这叫顶背离。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。笔哲攻种号-陈厉林,以上所说的MACD背离是股 价与MACD指标中的MACD比,而我平时是使用股价与MACD指标的DIFF比,下图详解:

MACD的顶背离:

底 背离一般出现在股价的低位区。当股价K线图上的股票走势,股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一底比一底高,即当股价的低点比 前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短 期买入股票的信号。

MACD实战应用技巧

一、粘合多头发散(买入)

DIFF和DEA经过一段时间横向粘合后向上开口发散,为买入信号。此形态是MACD最经典的实战技法,一旦形成,通常都会有一段很好的涨幅,而且粘合时间愈长,后市爆发力度愈强。三种此形态以0轴为界可分为:

1) DIFF和DEA在0轴之上粘合多头发散:此形态通常是股价经过一段上涨进行强势横盘之后开始向上突破形成的,通常爆发力度很强;

2) DIFF和DEA在0轴附近粘合多头发散:此形态通常是股价从底部经过一段上涨进行强势横盘之后开始向上突破或者是从阶段性顶部经过一段下跌回到60天线附近筑底完成之后形成的,是最具操作价值的形态,通常爆发力和持久力都很强;

3) DIFF和DEA在0轴之下粘合多头发散:此形态通常是股价经过长期或阶段性下跌,抛盘穷尽时呈现的长期或阶段性底部形态;

MACD选股实用技巧

1、零轴下方金叉,反弹;零轴上方金叉,上升回档。

很显然,自六月暴跌以来,MACD在零轴下方出现了三次金叉,前两次金叉很明白的被证实仅仅是作为反弹来看,并不是反转。近期MACD指标依然处于零轴的下方,MACD指标并没有形成金叉,还是处于下降趋势。

2、MACD低位金叉的买点

当MACD在0轴下方,且远离零轴,该金叉就称为低位金叉。当MACD在0轴下方远离零轴,这时出现金叉,表明此前股价正处于下跌趋势中。可将此时的金叉,仅仅视为股价的一次短期反弹,这样才更为稳妥。至于股价是否能够形成真正的反转,还需要进一步的观察。

第二个金叉出现之时,同时也是反弹结束之时。如果在这个低位金叉出现时选择观望,就不会有套牢的风险。可以把握时机入场买入。这是因为第二个金叉出现的同时,DIFF线与股价也出现了底背离。两个见底信号相互叠加加,使得买入的可靠性大大提高。

3、顶背离

当股价指数逐波升高,而DIF及MACD不是同步上升,而是逐波下降,与股价走势形成顶背离。预示股价即将下跌。如果此时出现DIF两次由上向下穿过MACD,形成两次死亡交叉,则股价将大幅下跌。

股 价经过一段涨,MACD的顶背离是指股价与前面的高股价平或高(宏观地看,粗看,看股价趋势)MACD指标中的DIFF不与价同步向上反而低或平了(细 看,比数值大小这样才有可操作性),在cdl指标中就是DIFF由红翻绿了。价是看趋势,不是一定要按什么最高,最低,收盘价,是看一个大概样子,而下面 的DIFF是要和前面的峰比大小的,所以要精确。发挥用法就是不看上面价,只看MACD的DIFF的最高点,只要这个新出来的高峰没有前高就算是背离了, 一般往下至少有15%的跌幅。

4、空中加油

白 色线上穿黄色线形成金叉,股价经过了一波上攻之后,出现短期的震荡调整,白色线下穿黄色线后形成死叉。当白色线和黄色线接近零轴时,不跌破零轴时,再次形 成金叉,这就是典型的空头加油形态。我们在看MACD的时候一定要注意,不要只看MACD还要关注当前股价的走势、成交量变化以及近期的股价是处于高位还 是低位。图中第一副图空中加油是上涨中继形态,而第二幅图则是形成了双头形态,手中持有这种形态的朋友们,要防止山顶站岗的可能。

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享