(原创) 证券市场里技术分析和基本面分析哪个更有用?

作者:摩西金融交易学院 创始人 李落溪

观点:

1、技术分析和基本面分析没有绝对的谁优谁劣,只有更适合的品种和行情区分。

2、 说技术分析无用论的人都是没有看懂技术背后的隐藏的人性问题,被自己盲从和狭隘遮住了眼睛。

null

首先我们要理解技术面分析和技术分析各自的优势和劣势。从交易流程上来讲,交易中有两个关键要素,一个是要判断方向,一个是要判断交易的位置。基本面分析侧重于对趋势驱动原因的分析,因此它可以比较准确的判断出未来一段时间内行情发展的趋势,方向判断的准确性比较高,这是基本面的优势,但是对交易位置的判断,相对于基本面分析来讲就是它的劣势。反之对于技术分析,技术分析擅长的是判断交易位置,但是在判断交易的方向上,因为它研究的是纯的技术图表,并没有找到趋势驱动的原因,因此方向判断的准确性上就是它的劣势。因此我们就可以说,无论是基本面还是技术分析,各自有各自的优势,各自有各自的劣势,应用在不同的交易环境下,需要我们区别对待,找到各自适应的范围和品种。

那比如象股票等没有杠杆的品种,由于它没有杠杆儿,我们持仓时间可以比较长,这类品种就比较适合于使用基本面分析。只要我们可以比较准确的判读出未来的大趋势,然后在找到一个价格相对合理的区间进行建仓,那么我们可以通过长时间的一个持仓,以时间换空间,来获取最后的一个盈利。因此想基本面分析比较适合于那些无杠杆或低杠杆的交易环境下的长线交易。反过来向一些高杠杆的品种,比如说期货品种,还有像外汇保证金,由于杠杆较高,所以说我们的持仓时间一定会缩短。在这种情况下我们对位置判断的精确性要求就会比较高,所以说在这方面我们应用技术分析会是更好的一个选择,因此技术分析更加适合高杠杆环境下的短线交易。

null

我们来看第二个问题,关于技术分析没有价值的论点。这个论点的核心是要论证技术分析能不能判断出行情走势的规律。如果我们通过技术分析能够判断出行情走势的规律,那么我们依赖技术分析就是有价值的,有基础的,反之技术分析就是不成立的。 技术分析的一个基本的逻辑就是进行图表分析。它是通过图表分析来判断行情的规律性,换句话说就是价格走势有没有规律性的问题。如果价格走势有规律性那么我们技术分析的基础就是存在的。现在问题焦点是要论证出价格走势有规律性。

在这里我们需要理解,价格-----行为-----心理的关系。价格是表象,本质是多空双方交易行为博弈的结果,那么交易行为又是受制于多空双方的交易心理,因此论证价格有没有规律,就是要论证多空双方交易行为的有没有规律,论证多空双方交易心理有没有规律性。

(原创) 证券市场里技术分析和基本面分析哪个更有用?

在这点我们必须考虑到人的心理结构,人在心理上分为非理性和理性两部分。这两部分都会影响人的行为。在非理性层面更多是侧重在人性上,人类在人性上是存在这种共同性的,比如我们说的趋利避害,这是人类心理上的共性,体现在人的行为上就存在了人行为规律性的基础。具体体现到我们的交易中,就是恐惧和贪婪。这会反映到我们价格上去,价格走势就体现出了规律性。所以说通过这点我们就可以论证出来,价格走势是存在规律性的。 例如巴菲特所讲的他的投资理念中很重要的一条就是:在被人贪婪的时候,我恐惧;在别人恐惧的时候,我贪婪。本质上就是利用了人性中的这些规律来进行交易。

null

第二点人心理的第二个层次就是理性这个层次。理性主要受不同的文化,不同的宗教,不同社会意识的影响。那比如说像我们东方人的行为和西方人的行为,是存在差异性的,作为东方人我们有自己独特的行为模式,这些模式是存在共性的,同样作为西方人的群体,他们也是存在共性的行为模式特征。这些行为特征反映到交易中去,就形成了价格走势的规律性。

以上两点我们就从心理的两个层面进行了详细论证,我们得出结论,由于人的心理存在共性的基础,因此我们的行为就具有了规律性,体现在价格上也就存在了走势的规律性,因此技术分析的基础就是存在的,那么我们反过来也就驳斥了技术无用论这个观点。

欢迎大家发表评论。

作者:摩西金融交易学院 创始人 李落溪

null

炒股直播室|实盘炒股直播 - 股民朋友必看的炒股直播 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享